TIM OWS SMKN TAMAN FAJAR BERLATIH MEMBUAT BERITA

Masa pandemi Covid 19 belum berakhir. Bahkan ini sepertinya akan menjadi sulit diprediksi sampai kapan. Situasi yang belum normal ini tetap menuntut sekolah melaksanakan kegiatan pembelajaran. Kegiatan tatap muka yang dihadiri oleh 50% jumlah siswa menuntut adanya Sistem Informasi Manajemen sekolah yang baik. Karena ada 50% siswa yang tidak hadir ke sekolah namun harus tetap mendapatkan hak menerima pembelajaran dari sekolah.

Web SMKN Taman Fajar smkntamanfajaratim.sch.id telah aktif sejak 2018 lalu. Selama ini web sekolah belum dimanfaatkan secara optimal sebagai salah satu instrumen pendukung SIM sekolah. Pemanfaatan web sekolah baru sebatas penyebaran informasi yang dari segi jumlah berita bisa dikatakan sedikit. Sekolah butuh lebih banyak informasi berkualitas dalam jumlah yang banyak agar bisa mengenal sekolah ini dengan baik.

Manfaat berita beragam dan berkualitas di web sekolah sangat bermanfaat bukan hanya bagi siswa atau guru yang melakukan aktivitas di sekolah, orang tua dan pihak pemerintah (dinas pendidikan/kemendikbud) serta pihak-pihak yang melakukan hubungan dengan sekolah juga membutuhkan informasi dari web.

Berdasarkan kebutuhan di atas, SMKN Taman Fajar membentuk tim optimalisasi web sekolah (OWS). Tim inilah nantinya yang akan menjadi pemasok utama informasi pada web sekolah. Memang saat ini belum semua anggota tim mampu membuat tulisan yang baik. untuk kebutuhan itulah maka tim OWS dilatih membuat berita. Ibu Citra Hayati, S.Pd., Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum mengatakan bahwa kegiatan pelatihan tim OWS ini adalah kebutuhan dan sudah direncanakan saat tahun pelajaran 2020/2021 dimulai. Guru-guru dan seluruh anggota tim OWS diharapkan akan terus meningkatkan kemampuan menghasilkan tulisan informatif yang memperkaya web sekolah. Guru-guru juga akan didorong untuk tetap konsisten melaksanakan gerakan literasi sekolah dimana SMKN Taman Fajar pernah menjadi finalis lomba pojok baca di tingkat nasional.

Kepala SMK Negeri Taman Fajar, Nurdin, S.Pd., M.A. yang akrab dipanggil Babeh menyatakan bahwa web sekolah nantinya akan menjadi pendukung utama SIM SMKN Taman Fajar. Apa yang sudah dilakukan maupun yang sedang direncanakan, akan terekam di dalam web sekolah. Untuk itu, Babeh berharap ada kesungguhan tim OWS mengelola web sekolah, tanpa konten yang beragam dengan kualitas dan jumlah yang baik, web sekolah ibarat kotak kosong tanpa makna. Namun sebaliknya, apabila web sekolah berisi informasi yang beragam, berkualitas dan selalu aktual, maka web sekolah ini ibarat meja makan yang penuh dengan hidangan bergizi dan lezat. Demikian ungkapan Babeh saat mengisi kegiatan pelatihan tim OWS hari ini.

Semoga, tim OWS dan Web Sekolah SMKN Taman Fajar terus tumbuh dan menghantarkan sekolah ini menjadi Inspiring Vocational School of Aceh.

Peureulak, 4 Agustus 2020