IP : 3.210.184.142

Serah Terima Siswa Prakerin Taman Fajar Kepada Pihak RS PT. Arun dan RS Kesrem

Serah terima siswa-siswi Prakerin SMKN Taman Fajar oleh Kepala Sekolah Bapak  Nurdin, S. Pd.M.A , Wakakurikulum Citra Hayati, S. Pd, Kepala Jurusan Farmasi, Fauzi, S. Pd beserta Staff nya Apt. Sattariah, S. Farm  dan Kepala Jurusan Teknik Laboratorium Medik,  yang diwakii oleh Dede Ermansyah, Amd. Ak, kepada Kepala diklat Rumah Sakit kesrem Ibu Ns. Sumi Wihartati, S. Kep dan Bapak dr. Rijalul Fikri selaku Manager Pelayanan Medik & Penunjang di Rumah Sakit PT. Arun yang terletak di Kota Lhokseumawe.

Prakerin, Praktek Kerja Industri, merupakan kegiatan yang wajib dilakukan siswa SMK diluar sekolah. Pelatihan dan pembelajaran yang dilaksanakan di dunia industri atau dunia kerja dalam upaya mengenalkan dunia kerja dan tempat siswa mempraktekkan apa yang sudah dipelajari di sekolah. Jadi memang prakerin siswa SMK, diharapkan bisa mengasah kompetensi dan ketrampilan komunikasi.

Kegiatan prakerin ini biasanya dilakukan saat siswa berada di kelas XI selama 3 bulan. Ada juga beberapa sekolah yang mewajibkan kegiatan prakerin selama 6 bulan.

Selama di industri ini, harapannya siswa akan belajar bekerja, mempraktekkan pengetahuan yang telah diperolehnya di sekolah, dengan arahan dari pembimbing industri. Dalam kenyataannya, ternyata yang ada didunia industri bisa jadi sangat berbeda dengan apa yang telah dipelajari di sekolah. Nah, disinilah kesempatan siswa untuk belajar hal baru, di sini juga kekuatan mentalnya di uji.

Selain itu, Guru pembimbing juga harus memberikan rambu-rambu apa saja yang sudah dipelajari siswa di sekolah dan harapan tugas-tugas apa saja yang sebaiknya diberikan pada siswa di industri. Guru pembimbing juga harus melakukan monitoring saat pelaksanaan prakerin sudah berjalan. Misalnya setelah sebulan siswa di industri, guru pembimbing datang lagi untuk mengecek kondisi siswanya. Pekerjaan apa saja yang telah dilakukan, bagaimana perilaku siswa selama disana, bagaimana perlakuan karyawan pada siswa dan sebagainya.

Memang harus ada komitmen dari pihak sekolah dan juga dunia industri agar program prakerin ini bisa berhasil. Sehingga siswa prakerin diberi tugas sesuai dengan kompetensinya.

Tujuan Prakerin

1. Mengimplementasikan materi yang selama ini diperoleh di sekolah

2. Melatih siswa untuk berkomunikasi dan berinteraksi secara profesional didunia kerja yang sebenarnya

3. Memperdalam dan mengembangkan ilmu dasar yang telah diperoleh di sekolah

4. Menambah jenis ketrampilan yang dimiliki oleh siswa

5. Menjalin kerjasama yang baik antara pihak sekolah dengan dunia usaha/dunia industri

Bagus banget kan ya tujuan program prakerin ini. Karena memang lulusan SMK itu kan dipersiapkan untuk menjadi tenaga kerja di level operator, sehingga mengetahui dunia kerja yang sesungguhnya itu seperti apa, sangat dibutuhkan sebelum mereka lulus. Saat mereka lulus sudah siap terjun ke dunia kerja dan tidak akan kaget/asing lagi.

Selama prakerin, siswa mengisi jurnal harian. Isinya kegiatan apa saja yang dilakukan setiap hari. Jurnal ini  akan menjadi catatan bagi pihak sekolah maupun industri sebagai bahan evaluasi, berhasil tidaknya program prakerin yang dilaksanakan oleh siswa. Di akhir kegiatan, siswa membuat laporan dan mempresentasikan hasil prakerin pada pihak sekolah maupun pihak industri.

Babe Nurdin, S. Pd, M. A dan Manager Pelayanan Medik & Penunjang Rumah Sakit PT. Arun, Bapak dr. Rijalul Fikri

Babe Nurdin, S. Pd, M. A dan Kepala Diklat Rumah Sakit Kesrem, Ibu Ns. Sumi Wihartati, S. Kep

Written by: Fitri Evarina, S. Farm